Die gesundheitlichen Vorteile von Gemüse sind wohl kaum zu toppen. Gemüse ist: Basisch, reich an Mineralstoffen und Spurenelementen, sättigend, ballaststoffreich und reich an Vitalstoffen.
Eine willkommene und leckere Abwechslung ist ein bunter Gemüseauflauf.
Zutaten 4 Personen:
- 750 g Kartoffeln
- 300 g Kohlrabi
- 300 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Bd. Petersilie
- 2 EL Bio-Kokosöl
- 300 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Birkenzucker
- 1 Prise Natursteinsalz
- 1 EL Erdnussöl
Zubereitung:
- Die Kartoffeln und Kohlrabi schälen.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden, Kohlrabi achteln und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Die Möhren waschen, falls nötig schälen und gleichfalls in Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Erdnussöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Milch und Gemüsebrühe zugeben und erneut erhitzen. Nun den Käse in der Soße schmelzen und unter Rühren etwas einköcheln lassen. Soße mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
- Etwa die Hälfte der fein gehackten Petersilie unterrühren.
- Kartoffeln-, Kohlrabi- und Möhrenscheiben in die Auflaufform schichten, Sonnenblumenkerne darüber streuen und die Käsesoße darüber gießen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen.
- Mit der restlichen Petersilie bestreuen und servieren.