Zink Sensitiv, 120 Kapseln von Quintessence
- Wichtiges Spurenelement mit vielfältigen Aufgaben im Körper
- 15mg Zink pro Kapsel aus Zinkpicolinat, Zinkmalat und Zinkbisglycinat
- Sehr gut bioverfügbar
19,80 €
Die Zink Plus Kapseln enthalten Zink aus mehreren Quellen. Für das Immunsystem ist neben Zink auch Vitamin C wichtig. Probieren Sie doch einmal unsere Acerola + Zink Kapseln aus: die Powermischung fürs Immunsystem.
Zink Sensitiv, 120 Kapseln
Zink ist Bestandteil von über 200 Enzymen und ist deshalb an vielen biologischen Prozessen beteiligt. Es ist beispielsweise wichtig für unser Immunsystem* sowie unsere Haare, Haut, Nägel und Knochen.
In welchen Lebensmitteln ist Zink enthalten?
Der Zinkgehalt von Lebenssmitteln ist abhängig von den Wachstums- und Produktionsbedingungen und variiert sehr stark. Lebensmittel tierischen Ursprungs sind gute Zinklieferanten, weil sich das Spurenelement bevorzugt an Aminosäuren bzw. Proteine (Eiweiß) bindet. Eiweißreiche pflanzliche Lebensmittel wie Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen weisen ebenfalls einen höheren Gehalt an Zink auf. Durch das Mahlen oder Schälen der Rohstoffe kommt es aber auch zu einer Reduktion des Zinkgehaltes. Beispielsweise hat Weißmehl nur noch eine geringe Zinkkonzentration, obwohl der Zinkgehalt im Getreide selbst deutlich höher ist.
Wovon hängt die Aufnahme von Zink im Organismus ab?
Die Aufnahme von Zink im Organismus wird nicht nur über den Zinkgehalt des Nahrungsmittels bestimmt, sondern ganz entscheidend über das Verhältnis der absorptionshemmenden oder –fördernden weiteren Inhaltsstoffe des Lebensmittels.
Folgende Stoffe können die Zinkaufnahme des Körpers hemmen, wenn Sie in höheren Dosen in der Nahrung enthalten sind: Ballaststoffe, Calcium in Verbindung mit Phytinsäure aus Getreide- und Hülsenfrüchten, Eisen und Kupfer, Schwermetalle wie Cadmium, Senfölglycoside, Tannine, Chelatbildner sowie Alkohol- als auch Abführmittelmissbrauch. Strenge Vegetarier, die überwiegend Getreide- und Hülsenfrüchte verzehren, haben eine herabgesetzte Zinkabsorption und in Folge davon einen um 50 % erhöhten Zinkbedarf.
Im Gegensatz dazu wird die Aufnahme von Zink durch Aminosäuren gefördert. Dazu zählen beispielsweise Glycin, Methionin und Histidin. Auch die Zubereitung von Mahlzeiten mit Zwiebel und Knoblauch führte in einer Studie zu einer besseren Bioverfügbarkeit des Zinks. Bereits eine Zehe Knoblauch bzw. eine Scheibe Zwiebel waren hier für eine deutliche Steigerung ausreichend. Ebenso wirken sich Säuren wie Apfel- oder Zitronensäure positiv aus. Sie finden sich beispielsweise in Äpfeln, Trauben und Beerenobst.
Was ist der Unterschied zwischen den Zink Sensitiv und den Zink Plus Kapseln von Quintessence?
Zink Plus | Zink Sensitiv |
120 Kapseln à 19,80 € | 120 Kapseln à 19,80 € |
Mit Aminosäuren | Ohne Aminosäuren |
enthält Zinkcitrat | ohne Zinkcitrat |
kombiniert Zinkgluconat, Zinkmonomethionin und Zinkcitrat | kombiniert Zinkbisglycinat, Zinkpicolinat und Zinkmalat |
Das sind Ihre gesundheitlichen Vorteile von Zink:
- Zink trägt zur normalen DNA-Synthese bei
- * Zink trägt zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei
- Zink trägt zu einem normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel bei
- Zink trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei
- Zink trägt zu einer normalen Fruchtbarkeit und Reproduktion bei
- Zink trägt zu einem normalen Makronährstoff-Stoffwechsel bei
- Zink trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Fettsäuren bei
- Zink trägt zu einem normalen Vitamin-A-Stoffwechsel bei
- Zink trägt zu einer normalen Proteinsynthese bei
- Zink trägt zur Erhaltung eines normalen Knochenbaus bei
- Zink trägt zur Erhaltung von normalem Haar bei
- Zink trägt zur Erhaltung normaler Nägel bei
- Zink trägt zur Aufrechterhaltung einer normalen Haut bei
- Zink trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut bei
- * Zink trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
- Zink spielt eine Rolle im Prozess der Zellteilung
- * Zink trägt zur Aufrechterhaltung einer normalen Sehkraft und zur normalen Funktion des Immunsystems bei
Ihre Produktvorteile im Überblick
- Vegan
- 100 % Reinstoffqualität
- Vollständige Deklaration aller Inhaltsstoffe
- Ohne Farbstoffe, Trennmittel, künstliche Aromen
- laktosefrei, fructosefrei und glutenfrei
- Mit größter Sorgfalt erarbeitete Rezeptur auf Basis langjähriger Erfahrung unserer Ernährungsexperten
- Qualitätsgeprüfte, zertifizierte und oftmals prämierte Rohstoffe
- Handwerkliche Herstellung anstelle vollautomatisierter Massenproduktion
- Keine Erhitzung der Wirkstoffe während der gesamten Produktion
Studien zu Zink
- Schuchardt, J. P. & Hahn, A. Die Bedeutung von Eisen, Zink und Selen in der Ernährung des Menschen. Stoffwechsel, Funktion und Bedarf. Ernährungsumschau 10, 538–549 (2010).
- Wegmüller, R., Tay, F., Zeder, C., Brnić, M. & Hurrell, R. F. Zinc absorption by young adults from supplemental zinc citrate is comparable with that from zinc gluconate and higher than from zinc oxide. Nutr. 144, 132–136 (2014).
- Gandia, P. et al. A bioavailability study comparing two oral formulations containing zinc (Zn bis-glycinate vs. Zn gluconate) after a single administration to twelve healthy female volunteers. J. Vitam. Nutr. Res. 77, 243–248 (2007).
- Schölmerich, J. et al. Bioavailability of zinc from zinc-histidine complexes. I. Comparison with zinc sulfate in healthy men. J. Clin. Nutr. 45, 1480–1486 (1987).
- DiSilvestro, R. A., Koch, E. & Rakes, L. Moderately High Dose Zinc Gluconate or Zinc Glycinate: Effects on Plasma Zinc and Erythrocyte Superoxide Dismutase Activities in Young Adult Women. Trace Elem. Res. 168, 11–14 (2015).
- Barrie, S. A., Wright, J. V., Pizzorno, J. E., Kutter, E. & Barron, P. C. Comparative absorption of zinc picolinate, zinc citrate and zinc gluconate in humans. Agents Actions 21, 223–228 (1987).
- Gautam, S., Platel, K. & Krishnapura, S. Higher Bioaccessibility of Iron and Zinc from Food Grains in the Presence of Garlic and Onion. Agric. Food Chem. 58, 8426–8429 (2010).
- Turner, R. B. & Cetnarowski, W. E. Effect of Treatment with Zinc Gluconate or Zinc Acetate on Experimental and Natural Colds. CID 31, 1202–1208 (2000).
- European Food Safety Authority (EFSA). Tolerable Upper Intake Levels for Vitamins and Minerals. (2006).
- Roohani, N., Hurrell, R., Kelishadi, R. & Schulin, R. Zinc and its importance for human health : An integrative review. J. Res. Med. Sci. 144–157 (2013).