Chaga Pulver, 150 g
Das Bio Chaga Pilz Pulver von Quintessence enthält fein vermahlenen Chaga Pilz aus Wildsammlung. Tauche ein in die Vitalpilz-Welt und genieße deinen wertvollen Tee aus hochwertigem Chaga Pilz.
Interessantes zum Chaga Pilz
Der Chaga ist ein seltsames Gewächs des Waldes: schwarz und von borkiger Gestalt sieht er aus wie vom Blitz getroffen, wie eine verkohlte Knolle. Der Pilz ist ein Baumparasit, so wie die Mistel. Chaga gedeiht hauptsächlich auf den Stämmen alter Birken. Der Chaga Pilz liebt die Kälte. Man findet ihn in Regionen in denen es große Birkenwälder gibt. Es dauert fast zwei Jahrzehnte, bis er zu einer Größe von gerade mal 20 Zentimetern herangewachsen ist. Der Chaga muss erst ein bestimmtes Alter erreicht haben, bevor er geschnitten wird. Auch darf nur ein Teil und niemals der ganze Pilz geerntet werden, da sonst die Birke absterben würde.
Das Innere des Pilzes hat eine Farbe wie verrostetes Eisen. Seine Konsistenz ähnelt der von Kork. Die korrekte botanische Bezeichnung lautet „Inonotus obliquus“, er ist aber auch als „Schiefer Schillerporling“ oder „Fungus betulinus“ (Birkenpilz) bekannt.
Wie wird das Bio Chaga Pulver von Quintessence verwendet?
Traditionell wird der Chaga Pilz als Tee getrunken. Je feiner das Pulver, desto besser seine Bioverfügbarkeit. Für den Wasserauszug lässt man einen Teelöffel Pulver in einem halben Liter Wasser rund 15 Minuten köcheln. Anschließend wird der Sud gefiltert und getrunken. In Verbindung mit dem heißen Wasser lösen sich die Inhaltsstoffe aus dem Chagapulver besonders gut. Somit kann der Körper sie optimal verwerten. Um den leicht erdigen und holzigen Geschmack des Tees abzumildern kannst du ihn mit Zimt und Zucker verfeinern.
Rezept für Chaga-Latte
Zutaten für 2 Tassen: 2 TL Chaga-Pulver, 1/2 TL Zimt, 1 TL Honig (am besten Manuka-Honig), 1/8 - 1/4 Tasse Kokosmilch
Zubereitung: Wasser für zwei Tassen Tee erhitzen. Chaga und Zimt auf beide Tassen verteilen, mit Wasser aufgießen und Honig einrühren. Nun entweder die Kokosmilch direkt einrühren oder zuerst mit einem Milchaufschäumer aufschlagen und den Tee mit dem Kokosschaum krönen.