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Newsletter Thema Februar 2016
Rezept des Monats Februar 2016

Rezept

Pastinakencremesuppe mit
karamellisierter Birne

Pastinaken sind ein beliebtes Wintergemüse. Ebenso wie Kürbis oder Karotten eignet sich die helle Wurzel gut für Suppen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Schalotten
  • 500 g Porree (Lauch)
  • 200 g Möhren
  • 800 g Pastinaken
  • 2 EL Kokosöl
  • 100 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 350 ml Orangensaft
  • 1 Becher Creme fraîche Kräuter (125 g)
  • 2 EL Omega-3-Plus
  • Steinsalz
  • Frisch gemahlener Pfeffer

 

Karamellisierte Birne:

 

Zum Bestreuen: Schnittlauch oder frische Kräuter

Hinweis: Wir empfehlen Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau (Demeter, Bioland, Naturland). Sie haben den höchsten Nährstoffgehalt und die niedrigste Belastung.

Zubereitung:

Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden. Porree waschen und in Ringe schneiden. Möhren sowie Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden. Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse hinzufügen und andünsten. Mit Weißwein ablöschen und aufkochen, dann mit der Gemüsebrühe auffüllen und etwa 20 Min. mit Deckel bei mittlerer Hitze kochen.

Orangensaft zur Suppe geben und aufkochen. Dann pürieren, evtl. passieren. Crème fraîche Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Karamellisierte Birne: Kurz vor dem Servieren Birnen schälen und in Scheiben schneiden. Birkenzucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Birnenspalten hinzufügen und etwa 1 Min. karamellisieren.

Das Omega-3-Plus in die Suppe einrühren, mit den karamellisierten Birnenscheiben und dem Schnittlauch bzw. den Kräutern anrichten.

Mehr Infos zu:
Kokosöl
Omega-3-Plus
Steinsalz
Birkenzucker

Das Rezept als Gratis PDF Download gibts hier